Жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6


Баланс жирных кислот Омега 3 и Омега 6

Поддержание в рационе баланса жирных кислот Омега 3 и Омега 6 - это настоящий секрет хорошего здоровья. На протяжении ХХ ст. произошли "тектонические сдвиги” в нашем питании, и из-за этого в организме большинства людей наблюдается дисбаланс жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Из рациона практически исчезли жирная морская рыба и льняное масло - источники Омега 3. Сокращение потребления рыбы отчасти связано с необоснованной массовой паникой по поводу холестерина. При этом мы едим слишком много жиров Омега 6 : подсолнечного, кукурузного и соевого масла. Это является одной из важнейших причин массового распространения сердечно-сосудистых, онкологических, воспалительных и дегенеративных заболеваний.

 

Для профилактики и лечения заболеваний диетологи рекомендуют не столько сократить потребление жиров Омега 6, сколько стараться есть побольше продуктов - источников Омега 3, чтобы ликвидировать их дефицит.

 

Жирные кислоты Омега 3

Продукты Кораллового клуба содержащие в себе Омега 3 – Омега3/60,  жир печени акулы,  флавосил.

 

Омега 3 — это класс полиненасыщенных жирных кислот, из которых для питания человека наиболее важны эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозогексаеновая кислота (ДГК) и альфа-липоевая кислота (ALA). 

 

Жирные кислоты Омега 3 невероятно полезны для людей любого возраста, они обладают фантастической эффективностью для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем это признают одновременно традиционная и "альтернативная” медицина.

 

ЭПК и ДГК содержатся в морской рыбе, моллюсках и некоторых водорослях.

В рацион человека они попадают с жирной рыбой - сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью тески. Следует иметь в виду, что они практически отсутствуют в растительных жирах. Чтобы защитить себя от дефицита ЭПК и ДГК, полезно принимать рыбий жир.

 

Если организм человека получает эти жирные кислоты в достаточном количестве, то результатом становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечного приступа или инфаркта, нормализация кровяного давления. Это происходит, потому что ЭПК и ДГК замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь), препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень липидов в крови. У пациентов отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, укрепляется иммунитет, улучшается состоянии при кожных заболеваниях, экземе, аллергии.

 

Мир узнал об ЭПК и ДГК от датских ученых. Они заинтересовались, почему эскимосы редко болеют сердечными болезнями, хотя их основное питание состоит из очень жирной пищи: мясо тюленей и морская рыба. Исследовав бесчисленное множество анализов крови эскимосов, они выделили жирные кислоты ЭПК и ДГК и объединили их в новый класс Омега 3.

 

Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых примерно половина - это докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно поэтому зарубежное здравоохранение старается, чтобы беременные и кормящие грудью женщины получали достаточно жирных кислот Омега 3. Будущий ребенок в течение последних трех месяцев беременности в большом количестве потребляет из материнского организма жирные кислоты для нормального формирования мозговых клеток и сетчатки глаза, и этот процесс продолжается в течение первого года жизни. Для ведущих производителей детского питания присутствие ДГК в составе их продукции стало своеобразным стандартом.

 

Продукт Кораллового клуба Омега3/60 максимально соответствует физиологическим требованиям организма человека.

 

Жирные кислоты Омега 6

К этому классу относится, в частности, линолевая жирная кислота, являющаяся незаменимой для организма человека. Злоупотреблять растительными маслами - обычными источниками жиров Омега 6 - не следует. Их и без того слишком много в нашем рационе. К источниками жиров Омега 6 не относится оливковое масло, поэтому его имеет смысл иногда включать в свой рацион, заменяя им масла, которые вы едите обычно. Из жирных кислот Омега 6 организм синтезирует вещества, "запускающие” воспалительные процессы. Также они могут сужать просвет кровеносных сосудов и бронхов, повышать кровяное давление. Избыток жиров Омега 6 может привести к повышенной вязкости крови и образованию тромбов. Он также связан с подавлением иммунитета, повышением риска заболеть раком или воспалительными заболеваниями: астмой или артритом.

 

Только не делайте поспешных выводов относительно жиров Омега 6 и растительных масел. Важно понять, что сами по себе они не опасны. Нельзя утверждать, что жирные кислоты Омега 3 полезны, а Омега 6 вредны. 

 

Необходимо получать с пищей и те, и другие, главное - поддержание баланса. У автомобиля обязательно есть и педаль газа, и педаль тормоза. Если бы не было хоть одной из них, то мы не смогли бы ездить. Иногда, хотя и не слишком часто, организму бывают необходимы и сужение бронхов, и воспалительные процессы в тканях.

 

Разумная диетологическая стратегия заключается в смещении равновесия в сторону жиров Омега 3, в основном, потому, что их сейчас наверняка слишком мало в вашем рационе.

 

Рассмотрите возможность попринимать рыбий жир. И не стоит волноваться по поводу передозировки.

На практике очень непросто съесть чрезмерное количество жиров Омега 3. А те, кто подошли к этому ближе всего, - эскимосы - отличаются исключительно здоровой сердечно-сосудистой системой.

 

Омега -3 полезны для мужчин

Потребление жирных кислот Омега-3, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют образованию жировых накоплений в артериях, защищая тем самым от сердечных заболеваний и инфарктов.

 

Для бизнесменов особенно важно действие Омега-3 как средства от последствий стресса. Люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Гормоны, образующиеся во время стресса могут приводить к сужению артерий и ускорению процесса их закупорки. Рыбий жир подавляет выделение этих гормонов и предотвращает сердечные заболевания. Рыбий жир уменьшает разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя. По мнению ученых, чрезмерное потребление алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3, в частности, в мозге, что ведет к нервным расстройствам и нарушению зрения.

 

Омега 3/60  нужно использовать для укрепления памяти и профилактики потери памяти. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жиров Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 уменьшает последствия стресса, и является профилактикой болезни сердца, сосудов, суставов. Обеспечивает хорошее самочувствие для активной работы.

 

Омега-3 полезны для женщин

Ненасыщенные жиры Омега-3 особенно важны в период беременности. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга - так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.

 

Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает предпочтительность грудного вскармливания младенцев.

 

Недостаточное употребление рыбы в пищу может приводить к депрессии у женщин после родов. Диеты по снижению веса с низким потреблением жиров (в т.ч. рыбьего жира) также часто приводят к депрессии.

 

Недавно проведенное в Австралии обследование подтвердило, что рыбий жир регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на 'хорошее настроение'.

 

Жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с плохим настроением, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.

 

Омега-3 полезны для детей

Рыбий жир помогает детям в учебе. Дети, страдающие от недостатка жиров Омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет, выявило примерно у половины недостаток жиров Омега-3. Как следствие именно у этих детей чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна.

Подобные исследования проводились и японскими учеными среди студентов. По результатам психотестирования, студенты, которые в течении трех месяцев принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, не проявили повышения социальной агрессивности в период экзаменов, характеризующейся значительным умственным напряжением.

 

Дети, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены стрессам. Рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте, помогает в учебе, особенно необходим во время экзаменов.

 

Для того, чтобы получать необходимое количество жирных кислот Омега-3, специалисты-диетологи рекомендуют питаться рыбой и другими морскими продуктами не менее 3 раз в неделю. А что делать, если вы не любите рыбу? Тем, кто ест рыбу один раз в неделю (или не ест совсем), а как ребенок может получить Омега 3?

 

Мы рекомендуем купить удобные формы жирных кислот.